Hesitei muito antes de usar este petit nom carinhoso. Havia tantos outros para te homenagear. Assim de repente, passaram-me pela lembrança salsa parrillha, tapioca, lula recheada ou lapa grelhada, só para referir alguns, porém achei que a alcunha que aqui tinha melhor cabidela era beldroega. Espero que não leves a mal. Escrevo-te nesta data especial para recordarmos juntos o menu amoroso dos últimos tempos. Lembras-te que, quando começámos, iniciámos com algumas cautelas o cozinhado do nosso amor-em-pedaços. Achávamos que bastavam algumas gramas de paixão, umas colheres de tolerância, confiança q. b. e uma pitada de sexo para apimentar a relação. Misturávamos tudo muito bem e levávamos a forno de lenha muito quente até levantar fervura... Algum tempo depois, contudo, esmoreceu o lume e surgiram dificuldades de cozedura. Acusaste-me de descurar a atenção ao forno, de faltar com a lenha e deixaste-me em papos-de-anjo com a tua barriga de freira. Esmagaste o meu coração com quem tritura o alho no almofariz e exalaste o hálito da tua trouxa de ovos moles. « Vai à fava..., iscas com elas» - disseste tu, e eu, qual coelho à caçador, parti de cacholeira. Dias depois do sarrabulho e passada a arrufada, reapareci com pezinhos de coentrada e tu recebeste-me no teu rancho beirão. Parecias um manjar de príncipes. Aproximei-me com mãozinhas de carneiro e, recordo-me perfeitamente, aguardavas-me como quem espera-marido. Não poderei esquecer nunca o momento em que, esquecido que estava já o caldo entornado, me ofereceste duas apetitosas almôndegas deixando-me um perfeito arrepiado de Almoster. Naquele instante decidimos cozinhar um queque de Odivelas e, entre mexilhões, linguados, rolo de carne e grelos, acabámos a espetada numa enorme caldeirada a fazer filhós. Foi a primeira vez que aprendi esse prato especial que é o farta-rapazes. Agora, passado todo este tempo, gostaria de celebrar com vinho do porto um regresso ao passado. Aprendi que, quando é bom, quanto mais velho melhor e a minha vontade de cozinhar é grande. Queres ir comigo para a cozinha?